A obesidade ocorre quando a ingestão de alimentos é maior que o gasto de energia gerado, resultando em um aumento e acúmulo de gordura corporal. Embora essa condição geralmente esteja associada ao estilo de vida de cada pessoa, estudos científicos demonstraram que alguns comportamentos podem ser genéticos, entre eles a resposta à saciedade. Dessa forma, as diferenças entre indivíduos quanto à predisposição à obesidade podem ser determinadas, em parte, por fatores genéticos associados à redução da sensação de saciedade, o que poderia levar ao consumo excessivo de alimentos.
Resultados
Vitamina B6
Predisposição para níveis reduzidos de vitamina B6
Vitamina K
Predisposição para níveis reduzidos de vitamina K
Fome emocional
Predisposição para apresentar fome emocional
Ingestão de açúcares
Predisposição para ingestão de açúcares em maiores quantidades
Armazenamento de gordura
Maior predisposição para armazenamento de gordura corporal
Sensação de saciedade
Predisposição para menor sensação de saciedade
Cuidados relevantes
Eficácia da dieta mediterrânea
Sem predisposição para perda de peso com a dieta mediterrânea
Eficácia das dietas low fat e high fat
Predisposição para a perda de peso com as dietas low fat e high fat
Eficácia da dieta low carb
Predisposição para IMC elevado ao consumir uma dieta low carb
Manutenção de resultados após intervenção para perda de peso
Sem predisposição para recuperar o peso após intervenção clínica
Curiosidades
Vitamina D
Sem predisposição para níveis reduzidos de vitamina D
Sensibilidade à cafeína
Sem predisposição para aumento da ansiedade após consumo de cafeína
Folato (Vitamina B9 - variante C677T)
Sem predisposição para níveis reduzidos de folato
Sobrecarga de ferro
Sem predisposição para sobrecarga de ferro
Folato (Vitamina B9 – variante A1298C)
Sem predisposição para níveis reduzidos de folato
Níveis de ferro
Sem predisposição para níveis elevados de ferro
Achados adicionais
Sensação de saciedade


Entendendo seu resultado
O gene chamado FTO, presente no cromossomo 16, participa da regulação do apetite e no equilíbrio entre a ingestão de alimentos e o gasto de energia. O marcador rs9939609 nesse gene foi associado à capacidade de resposta à saciedade. As pessoas que possuem o A nesse marcador apresentam predisposição para uma menor sensação de saciedade.
SNP
rs9939609
Cromossomo
16
Gene
FTO
Seu genótipo
A,T
População de estudo:
Europeia
Resultado conforme genótipos
Predisposição para menor sensação de saciedade
Seu resultado
Predisposição para menor sensação de saciedade
Predisposição para maior sensação de saciedade
Sugestões
Você possui uma cópia do rs9939609-A e, portanto, apresenta predisposição para menor sensação de saciedade após a ingestão de alimentos. Contudo, existem outros fatores envolvidos no desenvolvimento dessa condição, como fatores ambientais, além de múltiplos fatores genéticos. A sensação diminuída de saciedade aumenta o risco de obesidade e pode ser um problema para quem se preocupa com o peso corporal. Alimentos ricos em fibras, como legumes e verduras, ajudam a aumentar a sensação de saciedade e podem ser aliados na perda de peso. Para uma avaliação e interpretação mais detalhadas do resultado, recomenda-se o acompanhamento de um especialista.
A assessoria com um nutricionista é recomendada para melhor compreensão e interpretação do resultado.
Referências bibliográficas
DEN HOED, Marcel et al. Postprandial responses in hunger and satiety are associated with the rs9939609 single nucleotide polymorphism in FTO. The American journal of clinical nutrition, v. 90, n. 5, p. 1426-1432, 2009.
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