Percepção do gosto amargo

O paladar é um importante sentido do corpo e nos permite diferenciar os sabores dos alimentos ingeridos entre o salgado, doce, azedo e amargo. Aproximadamente 25% das pessoas não sentem o sabor da substância amarga chamada feniltiocarbamida (PTC), presente em alimentos como rúcula, agrião e brócolis e em bebidas como água tônica, café e cervejas escuras. Sendo assim, esses indivíduos percebem tais alimentos e bebidas como sendo menos amargos e mais saborosos. A sensibilidade ao gosto amargo tem pouca influência dos fatores ambientais, sendo determinada principalmente por fatores genéticos. 

Entendendo seu resultado

O gene chamado TAS2R38, presente no cromossomo 7, é responsável por detectar compostos amargos através dos receptores gustativos presentes na língua. Alterações na sua função impedem a percepção do gosto amargo presente em alguns alimentos. As pessoas que possuem duas cópias do A no marcador rs1726866 nesse gene apresentam predisposição para não sentir alguns tipos de gosto amargo. 

SNP

rs1726866

Cromossomo

7

Gene

TAS2R38

Seu genótipo

A,G

População de estudo:

Africana, asiática, europeia e norte americana

Resultado conforme genótipos

G,G
A,G
A,A

Predisposição para sentir a maioria dos tipos de gosto amargo

Seu resultado

Predisposição para sentir a maioria dos tipos de gosto amargo

Predisposição para não sentir alguns tipos de gosto amargo