Doença celíaca

Risco de desenvolver a doença até os 95 anos*

Risco reduzido: 0,32%

Entre 0,16% e 0,36%

*Em relação ao risco médio da população brasileira

Doença celíaca

Risco em relação aos outros usuários Genera

  • Risco reduzido

  • Risco padrão

  • Risco aumentado

Doença celíaca

Contribuição dos fatores genéticos analisados para o desenvolvimento da doença

    • Fatores genéticos analisados: 19.69%

    • Outros fatores genéticos: 50.31%

    • Fatores ambientais: 30%

Resultado e o que fazer

Seus resultados indicam um risco reduzido para doença celíaca. Isso significa que, em comparação a outras pessoas, você tem uma chance menor de desenvolver a doença. A patologia é causada pela intolerância ao glúten, que gera inflamações no intestino delgado. Esteja atento aos sinais e sintomas da doença, como diarreia, prisão de ventre, dores e inchaços na região abdominal, após a ingestão de alimentos com trigo, centeio ou outros cereais. Para o diagnóstico da doença e em caso de dúvidas, busque um médico. Consulte um nutricionista para a recomendação de dietas personalizadas e um aconselhador genético para entender melhor os seus resultados.

Informações adicionais

A maior parte dos dados científicos para definir a Escala de Risco Genético se baseia em estudos conduzidos entre pessoas principalmente de ascendência europeia. Saiba como esta informação pode impactar em seu resultado.
Abaixo apresentamos em detalhes quais pontos do seu DNA foram analisados individualmente e os seus respectivos resultados e, também, o impacto de cada um deles.

rs917997CCT0.17401.0E-150.261IL18RAP
rs13098911CCT0.26203.0E-170.058Intergênico
rs11712165TTG0.12208.0E-90.338ARHGAP31
rs17810546AAG0.30704.0E-280.08IL12A-AS1
rs1464510CCA0.25503.0E-400.414LPP
rs2187668CCT1.82901.0E-500.095HLA-DQA1
rs10806425CCA0.12204.0E-100.36BACH2
rs802734AAG0.15703.0E-140.266Intergênico
rs2327832AAG0.20704.0E-190.167Intergênico
rs11221332CCT0.19105.0E-160.205ETS1
rs653178TTC0.18207.0E-210.389ATXN2
rs1893217AAG0.15703.0E-100.118PTPN2
rs13010713AGG0.1220.1225.0E-110.454LINC01934
rs13003464GGG0.140.284.0E-130.436PUS10
rs1738074TTT0.1480.2973.0E-150.47TAGAP

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Referências bibliográficas

Biblioteca Virtual em Saúde. Doença celíaca. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/. Acesso em: 20 abr. 21.

CASTRO, Roberta Esteves Vieira de. A introdução precoce de glúten na dieta pode reduzir a prevalência de doença celíaca. Disponível em: https://pebmed.com.br/a-introducao-precoce-de-gluten-na-dieta-pode-reduzir-a-prevalencia-de-doenca-celiaca/. Acesso em: 20 abr. 21.

DUBOIS, Patrick CA et al. Multiple common variants for celiac disease influencing immune gene expressionNature genetics, v. 42, n. 4, p. 295-302, 2010.  

FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL. Doença celíaca. Disponível em: https://www.fenacelbra.com.br/. Acesso em: 20 abr. 21.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Doença celíaca. Disponível em: https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/doenca-celiaca/. Acesso em: 20 abr. 21.