Doença celíaca
Risco de desenvolver a doença até os 95 anos*
Risco reduzido: 0,32%
Entre 0,16% e 0,36%
*Em relação ao risco médio da população brasileira
Doença celíaca
Risco em relação aos outros usuários Genera
Risco reduzido
Risco padrão
Risco aumentado
Doença celíaca
Contribuição dos fatores genéticos analisados para o desenvolvimento da doença
Resultado e o que fazer
Seus resultados indicam um risco reduzido para doença celíaca. Isso significa que, em comparação a outras pessoas, você tem uma chance menor de desenvolver a doença. A patologia é causada pela intolerância ao glúten, que gera inflamações no intestino delgado. Esteja atento aos sinais e sintomas da doença, como diarreia, prisão de ventre, dores e inchaços na região abdominal, após a ingestão de alimentos com trigo, centeio ou outros cereais. Para o diagnóstico da doença e em caso de dúvidas, busque um médico. Consulte um nutricionista para a recomendação de dietas personalizadas e um aconselhador genético para entender melhor os seus resultados.
Informações adicionais
A maior parte dos dados científicos para definir a Escala de Risco Genético se baseia em estudos conduzidos entre pessoas principalmente de ascendência europeia.
Saiba como esta informação pode impactar em seu resultado.
Abaixo apresentamos em detalhes quais pontos do seu DNA foram analisados individualmente e os seus respectivos resultados e, também, o impacto de cada um deles.
rs917997 | CC | T | 0.174 | 0 | 1.0E-15 | 0.261 | IL18RAP |
rs13098911 | CC | T | 0.262 | 0 | 3.0E-17 | 0.058 | Intergênico |
rs11712165 | TT | G | 0.122 | 0 | 8.0E-9 | 0.338 | ARHGAP31 |
rs17810546 | AA | G | 0.307 | 0 | 4.0E-28 | 0.08 | IL12A-AS1 |
rs1464510 | CC | A | 0.255 | 0 | 3.0E-40 | 0.414 | LPP |
rs2187668 | CC | T | 1.829 | 0 | 1.0E-50 | 0.095 | HLA-DQA1 |
rs10806425 | CC | A | 0.122 | 0 | 4.0E-10 | 0.36 | BACH2 |
rs802734 | AA | G | 0.157 | 0 | 3.0E-14 | 0.266 | Intergênico |
rs2327832 | AA | G | 0.207 | 0 | 4.0E-19 | 0.167 | Intergênico |
rs11221332 | CC | T | 0.191 | 0 | 5.0E-16 | 0.205 | ETS1 |
rs653178 | TT | C | 0.182 | 0 | 7.0E-21 | 0.389 | ATXN2 |
rs1893217 | AA | G | 0.157 | 0 | 3.0E-10 | 0.118 | PTPN2 |
rs13010713 | AG | G | 0.122 | 0.122 | 5.0E-11 | 0.454 | LINC01934 |
rs13003464 | GG | G | 0.14 | 0.28 | 4.0E-13 | 0.436 | PUS10 |
rs1738074 | TT | T | 0.148 | 0.297 | 3.0E-15 | 0.47 | TAGAP |
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Referências bibliográficas
Biblioteca Virtual em Saúde. Doença celíaca. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/. Acesso em: 20 abr. 21.
CASTRO, Roberta Esteves Vieira de. A introdução precoce de glúten na dieta pode reduzir a prevalência de doença celíaca. Disponível em: https://pebmed.com.br/a-introducao-precoce-de-gluten-na-dieta-pode-reduzir-a-prevalencia-de-doenca-celiaca/. Acesso em: 20 abr. 21.
DUBOIS, Patrick CA et al. Multiple common variants for celiac disease influencing immune gene expression. Nature genetics, v. 42, n. 4, p. 295-302, 2010.
FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL. Doença celíaca. Disponível em: https://www.fenacelbra.com.br/. Acesso em: 20 abr. 21.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Doença celíaca. Disponível em: https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/doenca-celiaca/. Acesso em: 20 abr. 21.